Скачать:  mp3  (25 MB) | mp3 (35 MB) | Tas-ix: mp3 (25 MB) | Слушать в iTunes

«Запланированная случайность» звучит, конечно, как совмещение несовместимых понятий, что очень модно в последнее время в названиях воскресных телефильмов по каналу Россия :) На самом деле название сегодняшней темы — не игра слов, а вполне конкретный термин. Но сначала давайте разберемся с антонимом случайности и разнообразия — рутиной.

Рутина, на мой взгляд — это одно из самых противоречивых явлений нашей природы. С одной стороны мы сами пытаемся создать ее, т.к. отсутствие неизвестности обеспечивает комфорт, а значит и безопасность. Из этого следует, что нам комфортно в рутине, и тогда на самом деле рутина — не такое уж и плохое понятие. Представьте себе, насколько отвратительным был бы каждый раз день, проведенный в неизвестности. Ведь нам действительно нравится пить кофе, готовить завтрак, чистить зубы, выходить из дома — и все это в определенное время и в привычных условиях. Стоит сделать что-то не так, как привык, начинаешь раздражаться.

С другой стороны мы устаем от рутины. Жизнь начинает казаться бесцветной и ужасно скучной. Депрессия, наверное, есть побочный продукт желанного комфорта. Причина этой скуки в том, что у мозга есть потребность в новой информации, новых знаниях и навыках. И у души тоже есть стабильная потребность в новых эмоциях и переживаниях, и если их нет, мы начинаем вязнуть в информационно-эмоциональном болоте. Что интересно, некоторые люди гораздо легче переносят “побочный продукт” комфорта рутины, но многие творческие люди крайне чувствительны к ней.

Получается — дилемма. Рутина нужна нам и одновременно вредна? Думаю, как и во всем в нашей жизни, главное — это баланс. На мой взгляд, самое оптимальное соотношение рутины и случайности — 80/20. Мы должны отдыхать от комфортной рутины случайностью. Например, я с недавнего времени отдыхаю от мегаполиса походом в горы с ночевкой в палатке. Это очень освежает, и через несколько дней, поведенных в горах, город уже не кажется таким скучным и пыльным.

То же самое нужно делать нам с рутиной. К примеру, вы каждый день добираетесь с работы домой одним и тем же маршрутом, садитесь в автобус того же номера, что и вчера. Сделайте себе отдых в пятницу вечером, скажите себе: «Сяду на автобус, по маршруту которого никогда не ездил». Если вы привыкли брать такси, сегодня воспользуйтесь общественным транспортом и попробуйте доехать до дома с пересадками. Привыкли по выходным смотреть футбол, сделайте исключение — посмотрите теннис или какой-нибудь сериал.

Кто-то может сказать: «А при чем тут то, как я езжу домой? Мы разве не про творчество должны говорить?». Дело в том, что никогда не знаешь, когда придет вдохновение или новая свежая идея. Именно случайность зачастую позволяет добавить свежей воды в болото мыслей. Вы, конечно, можете использовать случайность и дома, скажем, «Нажму на пульт с закрытыми глазами и буду смотреть случайный канал» или «Открою книгу рецептов и приготовлю то, что было на случайно открытой странице”. Это, конечно, неплохо. Однако физический опыт может быть крайне полезен, смена геопозиции может помочь вам ухватить свежие мысли в новом, недавно посещенном месте.

Знакомства с новыми интересными людьми — это еще один супер-рецепт отдыха от рутины. Можно сходить на выставку или фестиваль и просто пообщаться с другими людьми. Лично мне это доставляет огромное удовольствие и придает бодрость. Общение с новыми людьми зачастую носит случайный характер, совершенно не обязательно заводить с ними дружбу и постоянно общаться. Главное здесь — просто обменяться интересными мыслями. Лично я довольно часто общаюсь с разными людьми, но мой список личных постоянных контактов практически неизменный.

«Но… если я решил планировать случайность, разве она не потеряет той самой случайной составляющей?» — может возразить кто-то из читателей или слушателей. Я считаю, что нет, не потеряет. Планировать в данном случае значит позволить себе поддаться случайности. Планирование позволит впустить в жизнь случайность без стресса. Поэтому вы лишь позволяете случайности произойти, а не планируете, что будет происходить в процессе данного случайного события или выбора.

Резюме

— мы должны планировать случайность, чтобы впустить свежесть в нашу жизнь;
— если не пускать случайность добровольно, она может сама произойти с нами;
— случайность помогает освежить творческий ступор и получить инсайты, новые идеи.

 

Есть вопросы, замечания, желание  поспорить? Пишите, будем рады любым вашим сообщениям!


 

Получать сообщения о новых выпусках подкаста